Alimentação na terceira idade

A alimentação saudável e balanceada é fundamental para a manutenção da saúde e na prevenção de doenças em diferentes fases da vida e, durante o envelhecimento, apesar das orientações nutricionais se manterem, para o idoso é necessário atenção especial, pois além de mudanças no corpo que podem afetar a alimentação, as necessidades do organismo também começam a se modificar.

As cores significam: 

Verde – REGULADORES. São ricos em vitaminas, minerais e fibras, indispensáveis para a manutenção da vida. Auxiliam na digestão e na imunidade e contribuem para a saúde do coração. Exemplos: frutas, legumes, verduras e hortaliças.

Amarela – ENERGÉTICOS. Fornecem energia para realizar as atividades do dia a dia. Fazem parte desse grupo os carboidratos, como os açúcares; e os lipídios, como gorduras. Ajudam no transporte de vitaminas no corpo. Exemplos: batata, mandioca, pão, macarrão, açúcar e azeite de oliva. 

Vermelha – CONSTRUTORES. São importantes para o bom funcionamento dos músculos, hormônios e do sistema imunológico, responsável pelas defesas do corpo. Constroem e mantêm os tecidos e órgãos do nosso corpo, além de aumentar a resistência do organismo contra infecções. Exemplos: ovos, carnes, leite e peixes.

Para se manter saudável:

  • Faça pelo menos três refeições ao longo do dia e pequenos lanches nos intervalos. Não permaneça em jejum por longos períodos.
  • Evite alimentos industrializados e prefira os naturais. Para as frutas, opte por consumir o alimento ao invés de extrair o suco. 
  • Diminua o consumo de açúcar e sal. Uma alternativa é testar diferentes ervas para temperar os alimentos. Evite temperos prontos e alimentos industrializados ricos em açúcares.
  • Tenha horário para as refeições e siga-os corretamente, todos os dias. 
  • Reserve um tempo adequado para se alimentar com calma e de maneira confortável. Mastigue bem os alimentos.
  • Consuma água ao longo do dia: além da hidratação, a água é importante para o controle do peso e para a saúde do intestino e dos rins.
  • Reserve pelo menos 10 minutos por dia para se expor ao sol, antes das 10:00 e  após às 17:00. Tomar sol diariamente é essencial para obter a vitamina que possibilita a absorção do cálcio: a vitamina D.
  • Realize atividades físicas, por pelo menos 30 minutos ao dia. A prática de exercícios além de proporcionar fortalecimento, auxilia no controle de peso, do colesterol, pressão arterial e diabetes. Além disso, traz mudanças positivas no sono, humor e memória.

Cuidar da alimentação é cuidar da saúde!

Lembre-se, estas são orientações gerais, sempre consulte seu médico em relação a possíveis restrições! E caso necessite, faça a consulta com um nutricionista!

 Ref.: Cartilha – Comer bem para não adoecer. Governo do Paraná, 2018.